• Нагнетание газа в жидкости

    Жидкости и газы

  • Нагнетание газа в жидкости

    Подними и быстро опусти один раз ручку насоса. Обрати внимание на форму пузыря. Если пузырь достаточно большой, то его форма подобна медузе, то есть это шар, который сплюснут снизу. Но пузыри размером со спичечную головку являются идеальными сферами. Почему же так происходит? Дело в том, что с погружением в какую-либо жидкость, давление возрастает, так как увеличивается масса жидкости над точкой погружения. Значит, нижняя кромка нашего большого пузыря находится под большим давлением, так как расположена глубже. Поэтому его и сдавливает снизу. А у маленького пузыря перепад глубин незначителен, и те силы, которые стремятся пузырь сделать сферой, могут успешно противостоять давлению жидкости. «Эти силы» называются силами поверхностного натяжения. Если тебе интересна их природа, то свободный экскурсовод расскажет о них. Кстати, процесс прохождения газа сквозь жидкость (что собственно и происходит в данном экспонате) называется барботажем. То есть когда ты, вместо того что бы пить молочный коктейль, начинаешь выдувать воздух из трубочки, то этим самым барботируешь воздух сквозь молочный коктейль. На самом деле, этот процесс широко используется в промышленности.

    Gas injection into liquid

    Once quickly, pull and let go the pump handle. Pay attention to the shape of the bubble. If the bubble is large enough their shapes will be like a jellyfish (a ball with flattened bottom). But bubbles with size of a match head are perfect spheres. Why is this happening? Immersion in any liquid is causing pressure to increase, thereby increasing the mass of the fluid above the point of immersion. So, the lower edge of our large bubble is under a lot of pressure, as it is located deeper. That is why its bottom is squeezed. And the small bubble has a little difference in depths, and those forces, which seek to make the sphere from the bubble, can successfully resist the liquid pressure. “These forces” are called forces of surface tension. If you’re interested in their nature, unoccupied guide will tell you about them. By the way, the process by which gas passes through the liquid (is actually taking place in this exhibit) is called sparging. So when, instead of drinking milkshake, start to blow the tube, you actually “sparginging” air through a milkshake. In fact, this process is widely used in industry.